- Цілодобова доставка
Пицца – самая знаменитая в мире еда быстрого приготовления. Люди едят блюдо из итальянской кухни на протяжении столетий, за это время появились самые разнообразные интересные истории и мифы о пицце. Многим не понятно где правда, а где ложь, эта статья для того, чтобы отделить факты от абсурдного вымысла.
Правда ли, что пиццу благословила сама королева?
Правда, в 1889 году король Умберто I и королева Маргарита впервые посетили объединенную Италию. Когда проходили по улицам Неаполя, захотели вместо надоевшей французской кухни попробовать разнообразные сорта итальянской пиццы.
Пекарь, из первой открывшейся в Неаполе пиццерии, приготовил блюдо с начинкой из красного томатного соуса, белой моцареллы и зеленого базилика. Еда в цветах национального флага Италии быстро завоевала одобрение королевы. Этот состав остаётся в приоритете и поныне, а вкусная пицца стала называться «Маргарита».
Мифы о пицце говорят, что в начинку нужно ставить только томаты, зелень и сыр.
Это не так, такая начинка используется для приготовления традиционного неаполитанского блюда. Сегодня существует множество видов пиццы, для которых используется разнообразная начинка:
- баклажаны, артишоки, перец, лук;
- оливки, каперсы, авокадо, ананас;
- перец чили, паприка, чеснок;
- куриное мясо, колбаса, ветчина;
- мидии, креветки, рыба и другие морепродукты;
- вареные яйца, грибы;
- оливковое масло, томатная паста;
- специи и травы.
Итальянские пиццайло никогда не смешивают разные виды мяса, рецепт всегда состоит из небольшого количества ингредиентов, которые прекрасно сочетаются между собой.
Настоящая пицца – только круглая?
Национальная еда итальянцев – это открытая круглая лепешка, покрытая сверху расплавленным сыром и томатами. Традиционная форма всегда востребована, но сегодня в Италии пиццайоло придумали множество других видов, которые пользуются популярностью, к ним относятся – закрытая пицца «кальцоне» и прямоугольная неаполитанская пицца (продается ломтиками). Делают пекари и блюда в форме сердечек и разнообразных рожиц животных (для детей).
Пицца делает вас толстыми?
Мифы о пицце говорят, что она делает вас полными, конечно же – это не так.
Придерживаться правильного питания или соблюдать диету – не значит, что нужно отказаться от блюда, важно только:
- избегать сыров с повышенным содержанием жира;
- не употреблять слишком калорийной начинки, вместо колбасы и бекона выбирать курицу, морепродукты, отдавать предпочтение овощам на гриле;
- не переедать.
Пицца не делает человека толстым, окружность талии зависит от того, сколько он кушает. Чрезмерное употребление и излишество калорий – это причина ожирения, а не отдельная категория еды.
Пицца – еда только для среднего класса?
Мифы о том, что блюдо предназначено только для бедняков - неправда. Сегодня стоимость некоторых видов пиццы в самых богатых ресторанах мира может достигать несколько тысяч евро. Например, в некоторых заведениях Нью-Йорка предлагают по цене около 1000 долларов.
Правда ли, что пиццу правильно готовят в любом ресторане?
Это не так, ведь для приготовления настоящей итальянской пиццы понадобится глиняная печь на дровах. По рецепту для выпекания используют специальную технологию и повышенные температуры – от 320 до 500 градусов.
В пиццерии значительную часть кухни занимает такая печь. Здесь быстро, непосредственно перед выпечкой, повара виртуозно раскатывают тесто до необходимой толщины и заправленные начинками пиццы, на больших лопатах отправляют готовиться.