Ингредиенты для пиццы: что можно класть в знаменитое блюдо?

Ингредиенты для пиццы: что можно класть в знаменитое блюдо?
23.12.2019

Традиционно пицца представляет собой круглую открытую лепешку, покрытую расплавленным сыром (обычно моцареллой) и помидорами (томатами). То-есть, основные ингредиенты для пиццы – это сыр и томаты. Все остальные составляющие отличаются в зависимости от вида блюда.

Главным и неизменным остается только последовательность приготовления пиццы: на тесто наносится соус, поверх выкладывается начинка и затем засыпается сверху сыром. Поскольку на сегодняшний день пицца является одним из самых популярных блюд в мире, то и рецептов ее приготовления существует масса. По последним данным во всем мире за сутки съедают более 500 миллионов пицц различной формы и размеров.

А огромное разнообразие начинок и ингредиентов позволяет каждому подобрать пиццу по вкусу.  Например, по статистике женщины предпочитают заказывать вегетарианскую пиццу в два раза чаще, чем мужчины. А самым популярным ингредиентом для пиццы является пепперони. Пепперони – это разновидность острой салями. 36% всех продаваемых пицц с колбасой – это пиццы с пепперони.

Необычную пиццу выпустила в 2005 году финская сеть пиццерий Kotipizza. Это пицца с начинкой из копченой оленины, а названа она в честь Сильвио Берлускони, который однажды в своем выступлении высказался о страсти финнов к копченой оленине.

Различаются виды пиццы не только начинкой, но и составом теста для коржа. Для приготовления пицц используют дрожжевое, без дрожжевое, слоеное тесто. Для всех видов пиццы используется пшеничная мука, а все остальные ингредиенты: вода, яйца, соль, сахар, дрожжи, масло, добавляются в соответствии с рецептом.

Следующим ингредиентом для приготовления пиццы является соус. В качестве соуса для пиццы используется и кетчуп, и томатная паста, и томатное пюре, в которые добавляют чеснок, оливковое масло, сушеный базилик – все зависит от рецепта. Традиционным сыром для пиццы является моцарелла. Но можно использовать также пармезан, камамбер, козий сыр.

Какие ингредиенты для пиццы используют в начинке?

Ингредиентами начинки классической итальянской пиццы являются: оливковое масло, соль, перец, чеснок и помидоры. Начинка для пиццы «4 сыра» состоит из сыров моцарелла, чеддер, дор-блю, пармезан, а также приправ: орегано и базилика.

В пиццу с грибами добавляют сырые или обжаренные на сливочном масле шампиньоны.

В качестве начинки для пиццы с курицей используют отварное филе курицы, которое режут кубиками, а также сладкий перец, лук, помидоры и майонез с чесноком. Для приготовления мясной пиццы используется свинина, говядина, бекон, помидоры, майонез, базилик, соус «Барбекю».

Гавайская пицца имеет начинку из курицы с ананасами, орегано и базилика.

Ингредиентами для пиццы с морепродуктами являются: мидии, кальмары, креветки, а также сельдерей, маслины, каперсы, петрушка.

Конечно же полакомиться пиццей можно в пиццерии и даже заказать ее доставку на дом, но никто не помешает приготовить любимое блюдо самостоятельно. Домашняя пицца с разными начинками позволит учесть вкусы и пожелания всех членов семьи.

Можно приготовить пиццу-ассорти, каждый сектор которой будет иметь свою начинку. Такая пицца, как правило, называется «4 сезона». Хороший выбор для семьи или компании, вкусы которых в еде отличаются кардинально.

Какое тесто лучше готовить для пиццы? Основные виды

Тесто лучше брать дрожжевое, но можно использовать песочное и слоеное. Тонкое дрожжевое тесто для пиццы готовится из муки, сахара, соли, теплой воды, оливкового масла и дрожжей.

Пропорции такого теста для пиццы отличаются от привычного сдобного дрожжевого теста для пирогов и ватрушек, которое получается более толстым и пышным. Сдобное дрожжевое тесто лучше не использовать для приготовления пиццы, ведь оно более пышное и мягкое, вследствие чего основа получится выше и толще, напоминая пирожок с с открытой начинкой, а не классическую пиццу.

После того, как тесто поднимется, его следует растянуть в лепешку толщиной 5-7 мм, и выложить на противень или в форму, предварительно смазав их оливковым маслом. Затем тесто смазывают томатным соусом и раскладывают начинку. Начинку надо выкладывать сразу же, пока тесто не поднялось. Сверху начинку посыпают измельченными листиками базилика и натертым на мелкую терку пармезаном. Сверху пиццу сбрызгивают оливковым маслом.

Теперь остается только поставить пиццу в разогретую духовку и выпекать при температуре 180-190 градусов до готовности. Домашняя пицца получается мягкой и вкусной.


Для просмотра сайта, обновите версию вашего браузера!