Вред или польза: сколько калорий в одной порции итальянской пиццы?

Вред или польза: сколько калорий в одной порции итальянской пиццы?
23.12.2019

Пицца давно уже вошла в привычный рацион питания во всем мире. Это такое блюдо, которое никогда не надоест. Пиццу можно есть на завтрак и на ужин, в ресторане и на улице. Это сытный и вкусный перекус. Приготовить пиццу можно из различных продуктов, ведь рецептов этого блюда множество. Даже видов теста, которое можно использовать для приготовления коржа для пиццы, несколько. Это и дрожжевое тесто, и слоеное, и песочное. А уж, сколько видов начинок существует, то их не перечесть. Все зависит исключительно от фантазии пекаря.  Разнообразие начинок и ингредиентов позволяет каждому найти пиццу по своему вкусу, что делает это блюдо поистине самым популярным в мире. Во всем мире за сутки съедается более 500 миллионов пицц различной формы и размера. А из 100% всех ресторанов, 17% - это пиццерии разных видов.

Каков уровень калорийности в пицце?

Несмотря на такую популярность пиццы многие задаются вопросом, а сколько калорий в пицце? Особенно волнует этот вопрос сторонников правильного питания. Поэтому, всем кто интересуется чего больше вреда или пользы от употребления пиццы, следует разобраться, из чего она состоит.

Прежде всего, следует разобраться с тестом, которое используется для приготовления пиццы. Основной особенностью настоящей итальянской пиццы является тонкое дрожжевое тесто, состоящее из сахара, соли, муки, теплой воды, оливкового масла и дрожжей. Такое тесто не поднимается и остается достаточно тонким благодаря своим пропорциям, которые отличаются от обычного сдобного дрожжевого теста. Популярно приготовление пиццы также на бездрожжевом и слоеном тесте. Если говорить о калорийности теста, то дрожжевое имеет показатель до 250 ккал на 100 г, тогда как слоеное – порядка 450 ккал.

Следующей составляющей, влияющей на калории в пицце – это начинка. Самой популярной добавкой любой пиццы является сыр. Причем, применяться сыр может как в качестве посыпки, так и быть основной составляющей начинки (к примеру, в пицце «4 сыра»). Калорийность сыра варьируется в пределах от 250 ккал до 350 ккал в 100 г продукта в зависимости от сорта и жирности. При этом следует учитывать, что при термической обработке калорийность сыра возрастает и это влияет на количество калорий в пицце.

Например, количество калорий в наиболее известной пицце «4 сыра», где используется пармезан, моцарелла, горгонзола и сыр Эменталь, составляет порядка 300 ккал на 100 г.

Очень часто в пицце используются различные колбасные изделия, калорийность которых колеблется в пределах от 300 ккал до 600 ккал на 100 г в зависимости от вида. А при термообработке, как и в случае с сыром, калорийность колбасы возрастает, что приводит к увеличению калорий в пицце.

Зависит ли калорийность от теста?

При этом, калорийность пиццы с колбасой на бездрожжевом тесте, может достигать 240 ккал на 100 г, а на дрожжевом – 255 ккал. Больше всего калорий в пицце из слоеного теста – порядка 450 ккал на 100 г.

Пожалуй, меньше всего калорий имеет пицца с грибами. Шампиньоны, которые входят в состав начинки, имеют низкую калорийность всего 30 ккал на 100 г, но являясь источником белка способны хорошо насыщать организм. Калорийность 1 куска пиццы с грибами может составить всего 170 ккал, что позволяет считать такой вариант пиццы низкокалорийной.

Что касается других видов начинок, то предпочтительнее использовать белое мясо птицы, а не колбасу. Очень хороший результат в плане снижения калорийности блюда дает использование овощей: помидоров, брокколи, маринованных и соленых огурцов. Можно включать в начинку авокадо и ананасы, которые способствуют сжиганию жиров.

Примером сочетания в начинке таких ингредиентов как мясо и ананасы, является Гавайская пицца. Сочетание соленого и сладкого делает вкус пиццы довольно экзотическим. Калорийность же этого вида пиццы составляет всего 190 ккал на 100 г.

Поэтому, для тех, кто тщательно высчитывают количество потребляемых калорий, даже целая Гавайская пицца будет вполне приемлемой.

Вместо майонеза можно использовать томатную пасту и стараться добавлять приправы и зелень, которые облегчают нагрузку на пищеварение. При этом, тем, кто боится поправиться следует отдавать предпочтение пицце с сыром и помидорами – калорийность ее ниже. Или же пицце с начинкой из грибов, нежирной ветчины, лосося, кальмаров или креветок. А вот блюда с майонезом, беконом, колбасой лучше есть как можно реже.

Например, калорийность 100 грамм пиццы «пепперони» составляет 276 ккал. Зато пицца с морепродуктами содержит всего 252 ккал на 100 г.


Для просмотра сайта, обновите версию вашего браузера!