Пицца - национальная гордость итальянцев: особенности приготовления знаменитого блюда на Родине

Пицца - национальная гордость итальянцев: особенности приготовления знаменитого блюда на Родине
21.02.2020

Когда-то пицца предназначалась только для нуждающихся, бедных итальянцев, готовили ее из скромного набора продуктов, которые находили в доме. После того, как в XVI веке из Америки в Италию попали томаты, история блюда коренным образом поменялась. В следующем столетии уже появились профессиональные пиццайоло, а вскоре в Неаполе открылась первая пиццерия, которая работает и сегодня.

Блюдо стало постепенно распространятся по миру и теперь уже сложно встретить человека, который не любил бы пиццу.

Какие ингредиенты используют?

Итальянская пицца одно из самых известных и популярных блюд в мире. По-настоящему знаменитый продукт имеет свои национальные особенности приготовления.

Национальная еда итальянцев это открытая круглая лепешка, покрытая сверху расплавленным сыром и томатами. Основной ингредиент конечно же сыр (обычно моцарелла), остальные составляющие могут отличаться в зависимости от вида блюда.

Существует множество видов пиццы, для которых используется самая разнообразная начинка:

  • куриное мясо, колбаса, ветчина;
  • мидии, креветки, рыба и другие морепродукты;
  • вареные яйца, грибы;
  • баклажаны, артишоки, перец, лук;
  • оливки, каперсы, авокадо, ананас;
  • перец чили, паприка, чеснок;
  • оливковое масло, томатная паста;
  • специи и травы.

Хотя разнообразие впечатляет, итальянские пиццайоло никогда не станут смешивать разные виды мяса, используют всегда минимум ингредиентов, которые обязательно должны сочетаться между собой.

Но главное в итальянской пицце это конечно же тесто. Легкое, воздушное, делается из сортовой муки, благодаря чему хорошо тянется и не рвется. В состав могут добавлять воду, молоко, живые дрожжи (или закваску), соль, оливковое масло.

Максимальный размер блюда (диаметр) в Италии 35 см, а толщина не больше 2 см. Самыми популярными считаются неаполитанская и римская пиццы.

Как готовят неаполитанскую пиццу

Блюдо должно быть мягким и ароматным, лепешка в центре тонкой, а по боках с пышным бортиком (карнизом). Основной рецепт рекомендует для приготовления использовать:

  • 1 кг муки;
  • 600 мл теплой воды;
  • 50 мл оливкового масла экстра-отжима;
  • 25 грамм свежих пивных дрожжей;
  • 8 грамм соли и 1 чайную ложку ячменного солода (или сахара).

Для начала смешивают сухие составляющие муку, соль, солод (или сахар). Затем пивные дрожжи растворяют в теплой, но не горячей воде и добавляют к сухим ингредиентам. Начинают работать с тестом, добавляют масло и опять продолжают работу. 4-5 часов после замеса, тесто должно отстаиваться в теплом, не продуваемом месте, пока не увеличится в 2 раза. Затем разделяют на 4 части, накрывают полотенцем и оставляют еще на 30 минут, только потом раскатывают руками.

Традиционная начинка для неаполитанской пиццы анчоусы, пармезан, моцарелла, спелые томаты без кожуры, базилик, орегано. Выпекается в дровяной печи при температуре 430 - 480 С0.

Римская пицца: тонкости приготовления

Если основа неаполитанского блюда мягкий корж с бортиком, то Рим место, где готовят для итальянской пиццы основание тонким и хрустящим в виде плоской лепешки (тарелки).

Для приготовления римской пиццы используют бездрожжевое тесто, замешанное из воды и муки (из твердых сортов пшеницы). В состав добавляют больше оливкового масла и готовят в печи при более низкой температуре 250-300 градусов.

Для начинки используют больше вариантов, но также соблюдают принцип совместимости и умеренности. Любимые ингредиенты римлян анчоусы, цуккини, грибы, артишоки, оливки, яйца, сосиски, брокколи, цветки тыквы.


Для просмотра сайта, обновите версию вашего браузера!