Популярные мифы о пицце: что правда, а что ложь

Популярные мифы о пицце: что правда, а что ложь
21.02.2020

Пицца – самая знаменитая в мире еда быстрого приготовления. Люди едят блюдо из итальянской кухни на протяжении столетий, за это время появились самые разнообразные интересные истории и мифы о пицце. Многим не понятно где правда, а где ложь, эта статья для того, чтобы отделить факты от абсурдного вымысла.

Правда ли, что пиццу благословила сама королева?

Правда, в 1889 году король Умберто I и королева Маргарита впервые посетили объединенную Италию. Когда проходили по улицам Неаполя, захотели вместо надоевшей французской кухни попробовать разнообразные сорта итальянской пиццы.

Пекарь, из первой открывшейся в Неаполе пиццерии, приготовил блюдо с начинкой из красного томатного соуса, белой моцареллы и зеленого базилика. Еда в цветах национального флага Италии быстро завоевала одобрение королевы. Этот состав остаётся в приоритете и поныне, а вкусная пицца стала называться «Маргарита».

Мифы о пицце говорят, что в начинку нужно ставить только томаты, зелень и сыр

Это не так, такая начинка используется для приготовления традиционного неаполитанского блюда. Сегодня существует множество видов пиццы, для которых используется разнообразная начинка:

  • баклажаны, артишоки, перец, лук;
  • оливки, каперсы, авокадо, ананас;
  • перец чили, паприка, чеснок;
  • куриное мясо, колбаса, ветчина;
  • мидии, креветки, рыба и другие морепродукты;
  • вареные яйца, грибы;
  • оливковое масло, томатная паста;
  • специи и травы.

Итальянские пиццайоло никогда не смешивают разные виды мяса, рецепт всегда состоит из небольшого количества ингредиентов, которые прекрасно сочетаются между собой.

Настоящая пицца – только круглая?

Национальная еда итальянцев – это открытая круглая лепешка, покрытая сверху расплавленным сыром и томатами. Традиционная форма всегда востребована, но сегодня в Италии пиццайоло придумали множество других видов, которые пользуются популярностью, к ним относятся – закрытая пицца «кальцоне» и прямоугольная неаполитанская пицца (продается ломтиками). Делают пекари и блюда в форме сердечек и разнообразных рожиц животных (для детей).

Пицца делает вас толстыми?

Мифы о пицце говорят, что она делает вас полными, конечно же – это не так. Придерживаться правильного питания или соблюдать диету – не значит, что нужно отказаться от блюда, важно только:

  • избегать сыров с повышенным содержанием жира;
  • не употреблять слишком калорийной начинки, вместо колбасы и бекона выбирать курицу, морепродукты, отдавать предпочтение овощам на гриле;
  • не переедать.

Пицца не делает человека толстым, окружность талии зависит от того, сколько он кушает. Чрезмерное употребление и излишество калорий – это причина ожирения, а не отдельная категория еды.

Пицца – еда только для среднего класса?

Мифы о том, что блюдо предназначено только для бедняков - неправда. Сегодня стоимость некоторых видов пиццы в самых богатых ресторанах мира может достигать несколько тысяч евро. Например, в некоторых заведениях Нью-Йорка предлагают по цене около 1000 долларов.

Правда ли, что пиццу правильно готовят в любом ресторане?

Это не так, ведь для приготовления настоящей итальянской пиццы понадобится глиняная печь на дровах. По рецепту для выпекания используют специальную технологию и повышенные температуры – от 320 до 500 градусов.
В пиццерии значительную часть кухни занимает такая печь. Здесь быстро, непосредственно перед выпечкой, повара виртуозно раскатывают тесто до необходимой толщины и заправленные начинками пиццы, на больших лопатах отправляют готовиться.

 

Для просмотра сайта, обновите версию вашего браузера!