Столовый этикет: как правильно есть пиццу?

Столовый этикет: как правильно есть пиццу?
21.02.2020

Пицца – безусловно одно из самых известных и любимых блюд в мире. Во многих странах подают еду по-разному и едят различными способами. Слишком много людей сомневаются, испытывают насмешки и неловкость через то, что не знают, как есть пиццу правильно. Эта статья для тех, кто соблюдает этикет и хочет знать, как поступить – пользоваться ножом и вилкой, или кушать руками.

Сразу сообщаем, что четкого и конкретного ответа нет, это зависит от обстановки, в которой находитесь и какое заведение посещаете.

Как есть пиццу руками: популярные способы 

Если в кафе домашняя обстановка, часто предлагают большую пиццу для общего употребления, которую скорее всего придется кушать руками, но и здесь существуют свои тонкости. Сначала в руки берут салфетку, а только потом сам кусок. Даже по американским правилам, кушать голыми руками считается неприлично. 

Популярные способы употребления пиццы:

  • Если основа кусочка достаточно хрустящая и плотная, чтобы удержать вес начинки и сыра, поднять и начать кушать с острого конца, чтобы не выпала начинка можно свернуть треугольник трубочкой. 
  • Сложить в форме английской буквы «U». Большинство американцев в Нью-Йорке считает, что это лучший способ удерживать сыр на месте, в том числе во время употребления пиццы стоя или во время ходьбы. 
  • Чтобы неаполитанская пицца не потеряла начинку, свернуть конец кусочка к бортику и сделать своего рода карман. Кусок, сложенный таким образом можно кушать с любой стороны.
  • Постарайтесь не брать второй треугольник, пока все за столом не заберут свой кусочек. 

Изначально пиццу ели только руками, большинство поклонников блюда и теперь любым способом стараются избегать приборов. Но иногда без вилки и ножа не обойтись – когда слишком много начинки, находитесь на деловой встрече или на свидании в ресторане, одеты в дорогую одежду и переживаете, что замараетесь.

Как едят пиццу в ресторанах

В заведении, скорее всего, вместе с блюдом принесут приборы – это и будет подсказка к действию. Как есть пиццу в неаполитанском стиле? – следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Не стесняться. Взять нож и вилку и как только горячая пицца будет доставлена к вашему столику, приступать к трапезе. Ждать пока блюдо остынет не стоит – в Италии это считается оскорблением для пиццайоло.
  • Получить свой треугольник. Если за столом несколько человек, а большая пицца предназначенная для всех, предварительно не была порезана, разделить на кусочки.
  • Резать и кушать. Начинать необходимо с острого конца и постепенно двигаться в направлении бортика.
  • Чтобы начинка не выпадала, для большего удобства с помощью ножа и вилки завернуть край наверх.
  • Если в конце трапезы останется небольшая часть остывшего кусочка, допустимо взять в руки и скушать.

Когда пицца тягучая и разрезать не получается, возьмите в руки и ешьте, ведь это самое вкусное. Если посещаете ресторан в другой стране, обращайте внимание на соседние столики, посмотрите, как кушают посетители и будете знать, как есть пиццу. 

На деловой встрече

На любом официальном обеде, где пицца входит в главное меню, покажите хорошие манеры и используйте столовые приборы. Положите кусочек на тарелку и с помощью ножа и вилки порежьте на маленькие части. 

Во время деловой встречи будет легче обсуждать и разговаривать если руки будут свободными. Не подбирайте кусочки еще и потому, что соус, которым они смазаны, может остаться на лице или одежде. 

Если все же сомневаетесь каким способом кушать – руками или с помощью приборов, положите свой кусочек на тарелку и подождите пока деловой партнер не начнет трапезу первым


Для просмотра сайта, обновите версию вашего браузера!