История пиццы от происхождения до современности

История пиццы от происхождения до современности
23.12.2019

Пицца считается национальным итальянским блюдом и представляет собой круглую открытую лепешку, которая покрыта расплавленным сыром и томатами.

Главным ингредиентом пиццы является сыр, обычно моцарелла, тогда как остальные ингредиенты отличаются в зависимости от вида пиццы. В наши дни пицца по праву стала самым популярным итальянским блюдом в мире. Однако история пиццы насчитывает тысячелетия.

Кто придумал это вкусное блюдо?

Ведь еще в Древнем Египте готовили лепешки из кислого дрожжевого теста. Похожие блюда были также в Древних Греции и Риме. Это были кушанья, представляющие собой ломти хлеба с выложенными на них мясом, сыром, овощами, маслинами.

Причем, что интересно, эти кушанья употреблялись как патрициями, так и плебеями. Известна книга римлянина Марка Апиция, в которой еще в 1 веке до н. э.  он описал рецепты блюд, представляющих собой куски теста, на которые в различных сочетаниях помещались сыр, оливковое масло, мясо, орехи, чеснок, перец. После этого тесто следовало запечь и подавать к столу.

Приобщились к истории пиццы и другие народы. Так норвежские историки выдвинули предположение, что еще древние викинги готовили блюдо, представляющее собой лепешки с выложенными на них мясом и овощами. Для его приготовления использовались специальные сковороды.

Современная история пиццы началась в 1522 году, когда в Европу завезли томаты и в Италии стали готовить пиццу практически в том виде, который известен и сейчас. Само происхождение слова «pizza» близко по звучанию к словам piazza (площадь) piatto (тарелка).

Уже в 17 веке пицца представляет собой лепешку из теста, похожую на тарелку, и покрытую оливковым маслом, сыром, томатами, салом и ароматными травами. В это время даже появились специальные пекари, готовящие пиццу – пиццайоло.

Но настоящей родиной пиццы можно считать город Неаполь, где именно в 17 веке появилось сочетание плоского хлеба с томатным соусом и различными начинками, которые запекаются в печи. Пицца очень быстро приобрела популярность среди простого народа и долгое время оставалась исключительно неаполитанским блюдом, которым торговали прямо с лотков.

В 18 веке появляются пиццерии, где устанавливались печи для выпечки и мраморные столы для приготовления пиццы. Теперь готовую пиццу можно было съесть прямо в помещении или забрать с собой. Так продолжалось до 19 века, когда в 1830 году в центре Неаполя открылся первый ресторан-пиццерия.

Настоящий расцвет для развития пиццы произошел после объединения в 1870 году карликовых государств в одну страну – Италию.  Это привело к тому, что пицца стала популярной не только в Неаполе, но и по всей стране, став поистине национальным блюдом.

В 19 веке пицца становится популярной по всей Италии, причем в различных регионах существовали свои уникальные рецепты. Например, Римская пицца и сегодня отличается тонким и хрустящим тестом, тогда как в Неаполе предпочитают более мягкую и рассыпчатую пиццу.

Постепенно пицца распространилась по всему миру. Так, первая пиццерия в Нью-Йорке открылась уже в 1905 году, и здесь же появился новый рецепт: лепешка с высокими краями, что позволяло положить большее количество начинки. 

Сегодня существуют различные виды пиццы, которые отличаются и по составу, и по рецептам приготовления.

Как возникла известная пицца Маргарита?

Например, знаменитая пицца Маргарита состоит из: теста для пиццы, помидоров, сыра моцарелла, томатной пасты, оливкового масла, сухого базилика, пармезана, соли, перца и свежих листьев базилика.

Интересным фактом из истории пиццы является легенда о появлении именно пиццы «Маргарита», согласно которой в честь тридцатилетия королевы Маргариты Савойской самому знаменитому пиццайоло Неаполя Рафаэле Эспозито было поручено преподнести праздничное блюдо для королевского стола. И он создал в честь приезда королевы Маргариты особенную патриотическую пиццу в цветах итальянского флага! Для этого пиццайоло выбрал зеленый базилик, белый сыр моцарелла и алые помидоры. Этот вид пиццы сегодня всем известен как пицца Маргарита.

Не менее интересной является история пиццы «4 сезона». Этот вид пиццы появился еще в 1660 году в Неаполе. Один из пиццайоло решил приготовить пиццу, объединив в ней разнообразные ингредиенты: томаты, морепродукты, ветчину и грибы. Для этого он разделил круг пиццы на 4 сектора, на каждом из которых помещалась своя начинка.  

Такой шедевр получил название «4 сезона», в котором сектор «зима» занимали шампиньоны, «весне» принадлежали морепродукты, «лето» - колбаса салями, а «осень» – помидоры.

В наше время этот вид пиццы один из самых популярных в мире. В традиционном виде три сектора (сезона) занимают морепродукты, и один грибы. Хотя в разных странах используются свои сочетания начинок.


Для просмотра сайта, обновите версию вашего браузера!